Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость - была открыта как особая форма патологической реакции человека на пищевые продукты в 20-е годы прошлого века. Оказалось, что длительное потребление в пищу какого-либо обычного продукта или продуктов может приводить к развитию у человека разнообразных болезненных состояний, при этом сам человек не чувствует связи между своим состоянием и продуктом. Считается, что истинной пищевой аллергией страдают около 0,5% населения, а пищевой непереносимостью -до 80%. В отличие от аллергии для развития пищевой непереносимости требуется употребление довольно большого количества продукта, она проявляется не сразу, а через несколько часов и даже суток после приема «неподходящего» продукта. Проявления пищевой непереносимости очень неспецифичны и разнообразны:

  • боли или вздутие живота;
  • кожные проявления;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость и раздражительность;
  • боли в суставах;
  • насморк и др.

Лишний вес - одно из часто встречающихся проявлений пищевой непереносимости. В этом случае коррекция веса с помощью традиционных диет, даже самых строгих, не дает желаемого эффекта. Проблема заключается в том, что один или несколько продуктов традиционно применяемых в различных диетах (яйца, творог, йогурты, рыба, сыр), для конкретного человека могут оказаться «вредными». В этом случае даже «ужесточение» диеты не поможет снизить вес. Однако, индивидуально подобранная диета, основанная на знании «вредных» продуктов каждого конкретного человека, будет эффективна и приведет к значительному снижению веса.

Записаться на обследование

Причины возникновения пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4. К нарушению переваривания пищи приводят не только хронические заболевания желудочно-кишечного тракта - гастрит, недостаточность поджелудочной железы, воспалительные заболевания кишечника, - но и нарушение режима питания - избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, прием алкоголя, острых приправ.

 

Кому необходим анализ на «Пищевую непереносимость»

Лицам с избыточным весом

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, недостаточность поджелудочной железы, воспалительные заболевания кишечника)

При длительных и необъяснимых головных болях, болях в суставах, кожных высыпаниях и т.п.

Кормящим матерям и детям до года, если ребенок плохо набирает вес и развивается

Важность обследования на «пищевую непереносимость»

Исследование на пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта из рациона. Диета, основанная на результатах анализа, дает стойкое улучшение состояния в 70% случаев.Исследование на пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта из рациона. Диета, основанная на результатах анализа, дает стойкое улучшение состояния в 70% случаев.

Результаты исследования:
Предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:

    • Разрешённые продукты, не оказывающие на организм негативного влияния;

    • Продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1-2 дней в неделю;

  • Продукты, запрещённые к употреблению.
Записаться на обследование

Для удобства эти продукты сгруппированы в столбцы трёх цветов:

Справа красным цветом отмечены продукты, которых необходимо избегать

В центре жёлтым цветом - продукты, которые разрешены не чаще, чем 1-2 раза в неделю

Слева зелёным цветом - продукты, из которых нужно сформировать свою диету

Продукты, не указанные в таблице, не тестировались, следовательно, их желательно избегать.