Витамин В2
Признаки дефицита витамина B2 (рибофлавина):
- Появление шелушения на коже губ, вокруг рта, на ушах, крыльях носа и носогубных складках
- Жжение в глазах, покраснение, слезоточивость;
- Трещины на губах и в уголках рта, долгое заживление ран.
При токсичности витамином B2 (рибофлавином) наблюдается:
- Переизбыток не сопровождается токсическими явлениями, но в очень редких случаях возникает зуд, чувство покалывания и жжения, а также легкое онемение в мышцах.
На что влияет витамин B2 (рибофлавин) в организме:
- Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
- Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
- Регулирует функцию щитовидной железы, способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
Определение витамина B3 (ниацина) по анализу крови:
- Материал для исследования - венозная кровь, взятая натощак;
- Как правильно подготовиться к исследованию?
1. Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
2. Не курить в течение 30 минут до анализа. - В норме содержание рибофлавина в цельной крови составляет 328 нмоль/л (12 мкг/дл).
Продукты содержащие витамин В2 (оринтеровочное наличие в 100г.):

Кедровые орехи
88,5 мг.

Шиповник
0,3 мг

Миндаль
0,65 мг.

Яйца
0.44 мг

Скумбрия
0,36 мг.
.png)
Печень
2,2 мг.

Шампиньен
0,45 мг.

Опята
0.38 мг

Гусь
0,23 мг.
Витамин B3 (ниацин):
Признаки дефицита витамина B3 (ниацина):
- Утомляемость, слабость, бессонница;
- Извращение вкуса, болезненность языка, сухость кожи;
- Ослабление памяти, бледность щек, губ и кистей рук.
При токсичности витамином B5 (пантотеновая кислота) наблюдается:
- Появление кожной сыпи, зуда;
- Изжога, рвота, тошнота;
- Предобморочные состояния, обмороки и головные боли;
На что влияет витамин витамин B3 (ниацин) в организме:
- Участвует в выработке энергии и синтезе жирных кислот;
- Способствует контролю содержания глюкозы в крови;
- Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.
Определение витамина B3 (ниацина) по анализу крови:
- Материал для исследования - венозная кровь, взятая натощак;
- Специальной подготовки не требуется.
- Показания к определению уровня В3 в крови:
1. При наличии клинических симптомов пеллагры (дерматит, глоссит, деменция, диарея) для диагностики дефицита витамина РР.
2. Заболевания ЖКТ, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (болезнь Уипла, болезнь Крона, хронический панкреатит, хронический энтерит, целиакия, спру, муковисцидоз, туберкулез кишечника, лимфома с поражением кишечника, резекция тонкого кишечника).
3. Дисбактериоз кишечника. В норме содержание ниацина в цельной крови составляет 3-36 нг/мл.
Продукты содержащие витамин В3 (оринтеровочное наличие в 100г.):

Фундук
1.1 мг

Горох
2.2 мг

Арахис
1.767 мг

Яйца
1.3 мг

Фасоль
1.2 мг

Печень
5.8-6.8 мг

Белый гриб
2.7 мг

Шампиньен
2.1 мг

Курица
0.8 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота):
Признаки дефицита витамина B5 (пантотеновая кислота):
- Потеря аппетита, боли в животе, утрата координации;
- Депрессия, нервозность, раздражительность;
- Мышечные спазмы, повышенная утомляемость, слабость.
При токсичности витамином B5 (пантотеновая кислота) наблюдается:
- Симптомы интоксикации организма не выявлены. Пантотеновая кислота совершенно безопасна и нетоксична.
На что влияет витамин B5 (пантотеновая кислота) в организме:
- Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
- Нормализует липидный обмен;
- Участвует в формировании антител и улучшает усвоение других витаминов.
Определение витамина B5 (пантотеновая кислота) по анализу крови:
- Материал для исследования - венозная кровь, взятая натощак;
- Как правильно подготовиться к исследованию?
1. Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду. \
2. Не курить в течение 30 минут до анализа.
- Норма содержание пантотеновой кислоты у здорового человека в цельной крови составляет 0,2 – 1,8 мкг/мл.
Продукты содержащие витамин В5 (оринтеровочное наличие в 100г.):

Миндаль
122.4 мг

Горох
0.9 мг

Грецкий орех
0.8 мг

Яйца
0.8 мг

Тунец и скумбрия
0.8 мг

Печень
0.7-0.9 мг

Грибы
0.7 мг

Молоко
0.7 мг

Говядина
0.5
Витамин В6 (пиридоксин)
Признаки дефицита витамина B6 (пиридоксина):
- Усталость, раздражительность, бессонница;
- Лёгкая утомляемость, подавленность, плохое настроение;
- Ожирение, анемия, дерматозы, хорея, депрессия.
При токсичности витамином B6 (пиридоксином) наблюдается:
- Избытка пиридоксина в связи с тем, что он водорастворимый и легко выводится из организма, не наблюдается.
На что влияет витамин B6 (пиридоксин) в организме:
- Снижает в крови содержание липидов, холестерина и улучшает жировой обмен;
- Улучшает работу головного мозга и периферической нервной системы;
- Поддерживает иммунитет, уменьшает воспаление и отёчность суставов.
Определение витамина B6 (пиридоксина) по анализу крови:
- Материал для исследования - венозная кровь, взятая натощак;
- Как правильно подготовиться к исследованию?
1. Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
2. Не курить в течение 30 минут до анализа.
- Норма содержание пиридоксина у здорового человека в цельной крови составляет 7 - 52 нг/мл.
Продукты содержащие витамин В6 (оринтеровочное наличие в 100г.):

Кедровые орехи
122.4 мг

Фасоль
0.9 мг

Грецкий орех
0.8 мг

Облепиха
0.8 мг

Тунец и скумбрия
0.8 мг

Печень
0.7-0.9 мг

Хрен
0.7 мг

Фундук
0.7 мг

Сладкий перец
0.5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Признаки дефицита витамина B9 (фолиевая кислота):
- Депрессивные состояния, усталость, бессонница;
- Раздражительность, забывчивость, слабость;
- Бледность и воспаление дёсен.
При токсичности витамином B9 (фолиевая кислота) наблюдается:
- Болезнь почек;
- Нервная возбудимость;
- Различные расстройства.
На что влияет витамин B9 (фолиевая кислота) в организме:
- Деление клеток: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК. Жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки;
- Обмен веществ: фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме;
- Система крови: витамин B9 необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов;
- Нервная система, головной мозг: фолиевая кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.
Определение витамина B9 (фолиевая кислота) по анализу крови:
- Материал для исследования – Венозная кровь;
- Как правильно подготовиться к исследованию?
1. Не есть в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
3. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
- Принятая норма фолиевой кислоты у здорового человека 7,0-39,7 нмоль/л.
Продукты содержащие витамин В9 (оринтеровочное наличие в 100г.):

Арахис
122.4 мг

Фасоль
0.9

Грецкий орех
0.8 мг

Белый гриб
0.4 мг

Шампиньон
0.3 мг

Печень
0.7-0.9 мг

Хрен
0.7 мг

Миндаль
0.7 мг

Брокколи
0.68 мг

Салат
0.48 мг

Фундук
0.68 мг

Шпинат
0.8 мг
Витамин В12 (цианокобаламин)
Признаки дефицита витамина B12 (цианокобаламин):
- Усталость, мышечная слабость, чувства покалывания и онемения;
- Ухудшение памяти, головокружение, бледность кожи;
- Ухудшение работы вкусовых рецепторов, депрессия, проблемы со зрением.
При токсичности витамином B12 (цианокобаламин)наблюдается:
- Появление кожных аллергических реакций: зуд и раздражение;
- Затруднение дыхания;
- Ухудшение функционирования сердечно-сосудистой системы.
На что влияет витамин B12 (цианокобаламин) в организме:
- Участвует в образовании эритроцитов – клеток крови, улучшая ее состав и поддерживая уровень гемоглобина в норме;
- Стабилизирует рост нервных клеток;
- Укрепляет нейронную связь, помогает эффективней справляться с большой умственной нагрузкой.
Определение витамина B12 (цианокобаламин) по анализу крови:
- Материал для исследования – Венозная кровь;
- Как правильно подготовиться к исследованию?
1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
3. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови. - Принятая норма цианокобаламина у здорового человека 191 - 663 пг/мл.
Продукты содержащие витамин В12 (оринтеровочное наличие в 100г.):

Карп
0.15 мг

Скумбрия
0.12 мг

Сардина
0.11 мг

Яйца
0.5 мг

Сыр голландский
0.14 мг

Печень
0.6 мг

Краб
0.1 мг

Свинина
0.2 мг

Говядина
0.2 мг