Диетология

Диетология — это отрасль науки, которая изучает правильное, рациональное питание как для здоровых людей, так и для больных. Следует отметить, что диетология направлена не просто на правильное питание.

Врач-диетолог – это подготовленный медицинский специалист, который компетентен в вопросах рационального, полезного питания для больных и здоровых людей. В первую очередь такой специалист должен уметь составлять персональные диеты для любого человека. Следует понимать, что диета – это тот тип питания, который ежедневно даёт человеку весь необходимый комплекс витаминов и минералов и позволяет ему чувствовать себя сытым. Голодание, даже в лечебных целях, должен прописывать только понимающий в этом специалист. Обязательно врач-диетолог должен учитывать общее состояние здоровья пациента. Если данных об этом нет, то изначально проводится обследование. На основании полученных результатов и с учётом образа жизни человека, врач составляет диету. Следует отметить и то, что хороший врач-диетолог должен быть и психологом. Человеку, который решил сбросить с себя лишние килограммы, очень важна моральная поддержка, которую и предоставляет врач-диетолог. В обязанности такого специалиста входит не только предписание правильного питания, но и разъяснения по поводу каждого пункта. В то же время нужно отметить, что многое зависит от самого пациента.

Записаться на прием

В компетенции врача этой специализации лежит лечение следующих недугов:

  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес или, наоборот, недостаток массы;
  • частые хронические заболевания;
  • слабая иммунная система;
  • головные боли (сюда же относится мигрень);
  • аллергические реакции неизвестной природы;
  • нездоровая кожа (повышенная жирность или сухость, высыпания);
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ощущение дискомфорта или боль в суставах.

Систематически неправильное питание может стать причиной развития довольно серьёзных патологических процессов, которые, в свою очередь, могут стать причиной развития ещё более серьёзных осложнений.

Консультация врача-диетолога

Врач-диетолог не лечит определённые органы или системы в человеческом организме, так как даёт рекомендации по комплексному питанию для всего организма. Поход к этому специалисту неизбежен в том случае, если справедливы такие факторы:

  •  ожирение или недостаток веса;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • проблемы с ЖКТ;
  • частые скачки артериального давления;
  • головные боли, усталость, плохой аппетит без видимой на то причины.

Направление на анализы диетолог даёт только после того, как будет ознакомлен с образом жизни пациента и его историей болезни. Как правило, требуется сдача таких анализов:

  • общий анализ мочи;
  • кровь для биохимического анализа и общего;
  • тест на ТТГ.

В зависимости от состояния здоровья человека, перечень анализов может меняться. Что касается методов диагностики, то в своей работе диетолог использует только ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Этот способ инструментального исследования даёт наиболее полную картину состояния пациента, в этом случае. Очень важно честно отвечать на все вопросы, которые задаёт вам врач во время консультации. От правдивости ваших ответов во многом зависит результативность прописанной специалистом программы. Как и в большинстве случаев, многие заболевания можно предотвратить, если внимательно относится к своему питанию. Очень полезно для вашего здоровья придерживаться таких правил питания:

  • не следует есть поздно вечером, последнее потребление пищи должно быть не менее, чем за 3 часа до сна;
  • есть нужно небольшими порциями, но часто (оптимально – через 3–4 часа);
  • потреблять пищу нужно медленно, хорошо пережёвывая;
  • за 20–30 минут до приёма еды следует выпивать стакан чистой, комнатной температуры, воды;
  • не запивайте еду и не пейте ничего в течение 30 минут после еды;
  • мясо лучше употреблять в отварном, паровом или запечённом виде;
  • часть животных жиров лучше заменить растительными, так как они меньше по калорийности;
  • не идите за покупками голодными;
  • всегда принимайте во внимание калорийность потребляемых продуктов.

Если вы продолжительное время находились на строгой диете, выход из неё должен быть постепенным. В противном случае организм просто не справится с такой резкой сменой меню. Часто у неправильно питающихся людей наблюдается гормональный дисбаланс, когда нарушается нормальное продуцирование гормонов. Например, при йододефиците страдает щитовидная железа.

1. Потребление количества калорий, превышающего наши ежедневные затраты, приводит к избыточному весу.
2. Быстрые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, газированные воды) нарушают выработку инсулина, в итоге процесс переработки жиров также нарушен.
3. Чрезмерное потребление холестерина (сливочное масло, животные субпродукты), а также животных жиров. Их необходимо заменять полиненасыщенными (растительное масло, жирная рыба) и мононенасыщенными жирами (оливковое, арахисовое масла).
4. Нарушение режима дня. Есть необходимо в одно и то же время, не устраивать организму «голодовок», а потом отрываться на слишком больших порциях. Не ешьте на ночь и обязательно завтракайте чем-то теплым.
5. Нехватка клетчатки приводит к нарушению перистальтики кишечника. В итоге мы получаем запоры. Ешьте больше сырых овощей и фруктов.
6. Соблюдение пропорций в ежедневном меню: жиры - 30%, углеводы - 50%, белки - 20%

Свою работу диетолог выстраивает с особенностями конкретных регионов проживания. Так, где-то люди больше страдают от нехватки селена, где-то от недостатка йода. Тогда врач, при составлении диеты делает упор на соответствующие продукты. Кроме того, могут быть назначены медицинские препараты, способствующие восполнению недостающих веществ.

Диетический рацион питания

Применять рекомендации врача-диетолога на практике – значит обеспечить себе здоровое, полноценное питание.

Чтобы правильно расписать обеспечивающее потерю веса меню, нужно учесть особенности формирования рациона на каждый день для различных приемов пищи:

Завтрак

Чтобы правильно освобождать организм от накопленных жировых отложений, важно помнить, что утренний прием пищи – максимальный по плотности. Оптимально подойдет приготовленная на воде каша с нарезанными ягодами или фруктами сладких сортов.


Записаться на анализы

Ланч

Ланч (иначе называют вторым завтраком). Если исключить употребление еды до обеда, организм обязательно отреагирует нестерпимым чувством голода, что неприемлемо, поэтому ланч рассматривается как недопустимый для исключения прием пищи. Перекус делают вкусным, но без хлеба и бутербродов. Оптимальным решением являются фрукты, которые не просто насыщают организм клетчаткой, помогая похудеть, но и способствуют нормализации обмена веществ.


Записаться на анализы

Обед

По насыщенности должен быть практически равноценным завтраку. Меню каждый день составляют из первого и второго блюда. При этом по возможности отказываются от мяса, выбирая постные овощные бульоны, гарниры из салатов и отварные овощи.


Записаться на анализы

Ужин

Важно, чтобы каждый вечерний прием пищи был организован из продуктов растительного происхождения. Подойдут нежные овощные запеканки, овощи, приготовленные методом тушения, с добавлением легких самостоятельно сделанных соусов. При этом сильно наедаться нельзя, так как переработка желудком пищи в ночное время приводит к образованию жира и токсинов – источника камней в почках и желчном пузыре.


Записаться на анализы

Если следовать рекомендациям диетолога, в первые дни диеты нужно оценивать свои ощущения и, при необходимости, корректировать схему. Важно, чтобы перед ужином отсутствовало сильное ощущение голода. Такой симптом является признаком недостаточности питания в утренние и обеденные часы. Чтобы исправить ситуацию и похудеть без стресса для организма, обязательно пересматривают распланированный рацион.