Кардиология

Кардиология – обширный раздел медицины, который занимается изучением сердечно-сосудистой системы: строение и развитие сосудов и сердца, их функций и заболеваний, их причин возникновения, клинических проявлений, механизмов развития, диагностики и разработки эффективных методов их профилактики и лечения. К тому же в сфере изучения кардиологии лежат проблемы реабилитации лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Кардиолог лечит как неврозы сердца, так и органические заболевания сердца: пороки сердца, состояние после перенесенного инфаркта миокарда. Лечит гипертоническую болезнь: со стойким повышением артериального давления и при колебаниях его по различным причинам.

Болезни сердца возникают по разным причинам. В одном случае это может быть врождённый порок сердца, в другом - воспалительные процессы (миокардит), в третьем развитие болезни сердца в следствие, повышенного уровня содержания холестерина в крови. Довольно часто одни болезни сердца, по мере своего развития влекут за собой появление новых. Так, к примеру, атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, что в свою очередь является причиной возникновения стенокардии.

Записаться на прием

Кардиологические заболевания

Гипертоническая болезнь

Гипертонической болезнью является патология сердечно-сосудистого аппарата, которая развивается в результате дисфункции высших центров сосудистой регуляции, нейрогуморального и почечного механизмов, а также ведущая к артериальной гипертензии, функциональным и органическим изменениям сердца, ЦНС и почек человека.

Основными факторами развития гипертонической болезни служит первым делом нарушение регуляторной деятельности высших отделов ЦНС, контролирующих работу внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этим объясняется часто повторяющиеся нервные напряжения, продолжительные и сильные волнения. Кроме того, возникновению гипертонической болезни способствует излишнее напряжение, связанное с интеллектуальной деятельностью, работой по ночам, влиянием вибрации и шума.

Для симптоматики гипертонической болезни на ранних этапах её развития характерны невротические нарушения, в число которых, как правило, входят: головокружения, головные боли и пульсации (чаще всего затылочные), шум в ушах, нарушения сна, вялость, повышенная утомляемость, сердцебиение, а также тошнота.

Диагностические меры по выявлению гипертонической болезни включают в себя несколько этапов. Во-первых, неотъемлемой составляющей диагностики является тщательный сбор анамнеза пациента (жалобы, уровень повышения АД, наличие гипертонических кризов и сопутствующих заболеваний). Во-вторых, речь идёт о проведении лабораторных исследований – это клинические анализы крови и мочи, биохимическое определение уровня калия, глюкозы, креатинина, общего холестерина крови, триглицеридов, исследование мочи по Зимницкому и Нечипоренко, проба Реберга. В-третьих, необходимо учесть данные ЭКГ, УЗИ сердца и брюшной полости, ЭЭГ, урографию, аортографию, КТ почек и надпочечников.

Лечение заболевания на любой стадии, как правило, заключается в следующих мерах:

Во-первых, необходимо соблюдать диету с повышенным потреблением калия и магния, ограничением потребления поваренной соли. Вторым профилактическим шагом является прекращение или резкое ограничение приема алкоголя и курение. Пункт третий гласит об избавлении лишнего веса. В-четвёртых, речь идёт о повышении физической активности: в этой связи полезно заниматься плаванием, лечебной физкультурой, а также совершать пешеходные прогулки. Наконец, в целях профилактики весьма эффективным окажется соблюдение систематического режима приёма назначенных препаратов под наблюдением кардиолога. К тому же отказ от вредных привычек в сочетании с психологической разгрузкой принесут максимальную пользу Вашему здоровью.

Записаться на прием

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца относится к заболеванию, представленное несоответствием между потребностью его мышцы в кислороде и доставкой, приводящее к нарушениям сердечной функции. 

формы ишемической болезни сердца:

- Стенокардия

- Инфаркт миокарда

- Нарушение сердечного ритма

- Сердечная недостаточность

Для стенокардии характерны типичные болевые приступы с локализацией в области сердца. Боль постепенно усиливается, носит сжимающий, давящий, жгучий характер, обычно отмечается за грудиной или в околосердечной области слева от грудины после физической или психоэмоциональной нагрузки.

 

Можно отметить лишь два основных фактора развития заболевания – атеросклероз коронарных артерий, который возникает до 95% случаев и спазм неизменённых коронарных артерий, что встречается достаточно редко. К побочным причинам возникновения ишемии относятся, в первую очередь, курение и злоупотребление алкоголем, также благоприятному развитию болезни способствует низкая физическая активность, сахарный диабет, сильные либо длительные стрессовые состояния. К тому же наследственность и применение комбинированных оральных контрацептивов повышают риски развития ишемической болезни сердца. 

Симптоматика заболевания, зачастую, проявляется тремя составляющими - болью за грудиной давящего или сжимающего характера, болевой отдачей в левую руку, плечо и нижнюю челюсть, а также купированием в покое или приемом нитроглицерина.

Выявлению ишемической болезни сердца способствует диагностика, в состав которой входят: лабораторные методы исследования -  общий и биохимический анализ крови. Инструментальные методы исследования – это коронарография, внутрисосудистое ультразвуковое исследование и чреспищеводная электростимуляция. Также необходимо пройти ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, ЭКГ с физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест на беговой дорожке), ЭХО-КГ (эхокардиография) в покое, ЭХО-КГ с фармакологической или физической нагрузкой и МРТ сердца (при проблемах визуализации с помощью ЭХО-КГ).

Лечение ишемии базируется на двух составляющих – купировании приступа стенокардии и базовой терапии. Профилактические меры заболевания предусматривают проведение ряда следующих мероприятий:
            Во-первых, соблюдение диеты, а именно, уменьшение потребления животных жиров до 30% от общей энергетический ценности пищи;
            Во-вторых, увеличение физической активности (быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, катание на велосипеде и лыжах, теннис, волейбол, танцы с аэробной физической нагрузкой;
            В-третьих, не стоит забывать о медикаментозной терапии, в которую входят приём статинов (розувастатин, аторвастатин, симвастатин);
            В-четвёртых, своевременное прохождение антиагрегантной терапии с применением препаратов: бисопролол, метопролол, небиволол, карведилол.

            Пятым шагом в борьбе с ишемией служит более серьёзное хирургическое лечение с применением операбельных средств, таких как коронарное шунтирование и чрескожное вмешательство.

Записаться на прием

Атеросклероз

Атеросклерозом является заболеванием, сопровождающее поражение артериальных сосудов по всему организму. В результате, при его развитии формируются очаги жировых, холестериновых отложений, которые способствуют сужению просвета сосудов вплоть до их полного закупоривания.

К основным фактором риска развития атеросклероза следует отнести, во-первых курение, во-вторых – это сахарный диабет второго типа. Также третьим мощным фактором болезни служат артериальная гипертензия (давление более 140\90), абдоминальное ожирение, нарушение жирового баланса в крови, хроническое заболевание почек.

Возникновению атеросклероза предшествуют нарушения кровоснабжения в различных частях организма. Поэтому принято различать симптоматику по следующим критериям. Во-первых, боль в области грудины, сдавливании пищевода и охриплость голоса свидетельствует о атеросклерозе грудной аорты. Атеросклероз коронарных артерий возможен при ИБС, стенокардии, аритмии. 

Поскольку атеросклерозу свойственно распространяться в различных областях организма, необходимо назначить комплексное обследование, в которое входит: УЗИ сосудов шеи и головы, УЗИ артерий нижних конечностей, биохимический анализ крови и мочи, уровни общего холестерина крови. В меньшей степени применяются ангиографии и радионуклидные методы. 

В целях лечения атеросклероза чаще всего применяют медикаментозную терапию, в состав которой входят препараты: симвастатин (Зокор), аторвастатин (Липримар), розувастатин (Крестор, Мертенил).

            В целях профилактики заболевания рекомендовано соблюдать следующие:
1)     Отказ от курения
2)     Проводить умеренные физические тренировки на регулярной основе
3)     Для нормализации массы тела и уровня холестерина также необходимо соблюдать диету, например, потребление простых углеводов (хлеб, сахар и т.п.) следует заменить на сложные (бобовые, орехи, фрукты и т.п.)
4)     Также речь идёт о ограничение приёма алкоголя
5)     Последнее, на что стоит обратить внимания – избегания психических перегрузок.

Записаться на прием

Вегетососудистая дистония (ВСД)

Вегетососудистой дистонией является комплекс функциональных расстройств, основанный на нарушении регуляции тонуса сосуд вегетативной нервной системы. Как правило, возникновение первых проявлений болезни охватывает детский или юношеский возраст. К выраженной степени ВСД относят возрастной период 20-40 лет. Также статистика показывает, что женщины страдают заболеванием в 3 раза чаще, чем мужчины.

К основным факторам развития болезни у детей относятся, во-первых, родовые травмы. Во-вторых, период полового созревания (обусловлено ростом организма в целом). В число причин появления ВСД взрослого человека включены: хронические заболевания, депрессия, стрессы, неврозы, черепно-мозговые травмы и травмы шейного отдела позвоночника, эндокринные заболевания, а также патологии ЖКТ.

Главными признаками развития вегетососудистой дистонии является: боли в области сердца и тахикардия, учащённое дыхание, а также отсутствие возможности осуществления глубокого вдоха и полного выдоха. Тяжесть, слабость, повышенная утомляемость, головные боли и бессонница. Кроме того, возможные осложнения болезни способны проявляться в виде возникновения панических атак и артериальной гипертензии.

Меры по выявлению болезни включают в себя, в первую очередь, проведение оценки исходного вегетативного тонуса и показателей вегетативной реактивности. Также оценивается исходное состояние ВНС в покое, подвергая анализу жалоб больного. ЭЭГ головного мозга и ЭКГ – важные и информативные источники в правильной постановки диагноза.

Лечебный процесс осуществляется под наблюдением опытного врача общей практики, невролога, эндокринолога или психиатра. Такая разновидность специалистов объясняется различностью проявленных синдромов.

            Так положительного результата в лечении вегетососудистой дистонии возможно достичь немедикаментозным подходом: умеренной физической нагрузкой, нормализацией режима труда и отдыха, лечебным массажем, рефлексотерапией, а также различными водными процедурами. Более серьёзными и эффективными способами лечения болезни являются приём медикаментозных препаратов, таких как: валериана, пустырник, зверобой, мелисса и др.), антидепрессанты, транквилизаторы и ноотропные средства.

            В профилактических целях рекомендуется применение рациональной терапии, здорового образа жизни и проведение определённых упражнений, направленных на укрепление механизмов саморегуляции нервной системы и повышение адаптивных способностей организма.

Записаться на прием

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – самая серьезная клиническая форма ишемии сердца. Это острое, угрожающее жизни, состояние, обусловленное относительным либо абсолютным недостатком кровоснабжения определенной части миокарда вследствие тромбоза коронарной артерии, в результате чего формируется очаг некроза, т.е. область с отмершими клетками – кардиомиоцитами.

  • Атеросклероз сосудов сердца, в частности коронарных артерий. В 97% случаев атеросклеротическое поражение стенок сосудов приводит к развитию ишемии миокарда с критическим сужением просвета артерий и длительным нарушением кровоснабжения миокарда.

  • Тромбоз сосудов, к примеру, при коронарите различного генеза. Полное прекращение кровоснабжения мышцы происходит вследствие обтурации (закупорки) артерий или мелких сосудов атеросклеротической бляшкой или тромбом.

  • Эмболия венечных артерий, например, при септическом эндокардите, реже заканчивается образованием некротического очага, тем не менее являясь одной из причин формирования острой ишемии миокарда.

  • Пороки сердца. Коронарные артерии могут отходит от аорты вследствие формирования органического поражения сердца.

  • Хирургическая обтурация. Механическое вскрытие артерии или ее перевязка во время проведения ангиопластики.

Основные цели первоочередных лечебных мероприятий включают в себя: во-первых, снятие болевого синдрома. Во-вторых, ограничение некротической зоны. Третья цель лечения - предотвращения осложнений. 

Одним из важнейших и неотложных этапов лечения является купирование болевых ощущений. Затем речь идёт о тромболитической и антикоагулянтной терапии, направленной на сокращение зоны некроза. Заключительным, не менее значимым этапом служит антиаритмическая терапия.

Проведение анамнеза болезни.
Чёткую фиксацию электрокардиографических признаков.
Характерные сдвиги ферментативной активности в сыворотке крови.

Записаться на прием

Прием врачей-специалистов

Гуликян Светлана Асатуровна

Врач терапевт, кардиолог, специалист по ультразвуковой диагностики сердца
Основное направление деятельности:
- Описание ЭКГ в покое и с нагрузкой (для допуска к различным видам спорта)
- УЗИ и эхо сердца
- Терапевтическое сопровождение

Записаться к специалисту