Урология

Урология является областью медицинской науки, которая занимается изучением мочевыводящей и связанной с ней половой системы человека, происходящих в них физиологических и патологических процессов, диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний мочеполовых органов (уретры, мочевого пузыря, мочеточников, почек, мужских половых органов).

Записаться на прием

Урологические заболевания

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором вследствие нарушения обмена веществ в почках и мочевых путях образуются камни. Если камни начинают менять свое положение, двигаться, это сопровождается выраженным болевым синдромом и появлением крови в моче.

Мочекаменная болезнь может длительно протекать без каких-либо симптомов. При этом наличие камней в почках или мочевых путях диагностируется случайно, при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании.
При обострении заболевания, изменении положения камня появляется основной субъективный симптом мочекаменной болезни – боль в поясничной области или подреберье.
Также при почечной колике может быть тошнота, рвота, вздутие живота. У некоторых больных приступ почечной колики может сопровождаться выраженным ознобом.

 

Как и любая другая болезнь, мочекаменная сопровождается внутренними и внешними факторами развития. К ним относятся, во-первых, ожирение. Вторым фактором развития заболевания является чрезмерное употребление животных белков. Третья причина, из-за которой страдает человек этим заболеванием – попадание в организм животных белков, обогащённых кальцием продуктов, а также солей. К тому же образование камней в почках провоцирует малоподвижный образ жизни.

Избавиться от камней в почках и мочевых путях можно с помощью как консервативных, так и оперативных методов. Тактика лечения мочекаменной болезни зависит от размеров камня, его формы и локализации.

Записаться на прием

Аденома простаты

Аденома предстательной железы представляет из себя увеличение размеров (разрастание) предстательной железы. Аденома простаты проявляется частым затрудненным или прерывистым мочеиспусканием малыми порциями (особенно в ночное время), чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, недержанием мочи, сильными позывами к мочеиспусканию у мужчин.

Приведенные исследование показывают, что особый прогресс появления аденомы предстательной железы приходится на 40-55 лет. Это говорит о важности профилактических мероприятий в таком возрасте. К нему приводят также нарушения со стороны гормонального фона, перенесенные травмы, малоподвижный образ жизни и, конечно, наследственность.

Приведенные исследование показывают, что особый прогресс появления аденомы предстательной железы приходится на 40-55 лет. Это говорит о важности профилактических мероприятий в таком возрасте. К нему приводят также нарушения со стороны гормонального фона, перенесенные травмы, малоподвижный образ жизни и, конечно, наследственность.

Процесс диагностирования болезни проводится врачом-урологом и включает в себя, в первую очередь, пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Затем Простатоспецифический антиген - умеренное повышение характерно для аденомы предстательной железы, резкое повышение – для рака предстательной железы. Далее проводится Урофлоуметрия и УЗИ. Заключительные диагностирующими процедурами служит цистоскопия и рентгенологические методы.

Рассматривая вопрос лечения аденомы простаты, а также профилактики с целью её предотвращения, следует отметить основные лекарственные препараты, среди которых: гормональные, ингибиторы 5-aльфа-редуктазы, aльфа-адреноблокаторы, фитопрепараты, цитостатики, полиеновые антибиотики и тканевые препараты.

Записаться на прием

Пиелонефрит

Пиелонефрит является самым частым неспецифическим воспалительным заболеванием мочевых органов. Под этим термином понимают неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, поражающий почечную паренхиму и лоханку. Говоря о пиелонефрите в целом, речь идёт о заболевании почек, которое проявляется воспалением межуточной ткани паренхимы и чашечно-лоханочной системы данного органа.

Клиническая картина пиелонефрита характеризуется в типичных случаях тремя главными симптомами:

• повышение температуры до 38-40°С и озноб;
• расстройства мочеиспускания;
• боли в пояснице.

Другие общие симптомы: слабость, недомогание, снижение аппетита, тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах и суставах, обильное потоотделение. Боли в области поясницы в первые дни не имеют четкой локализации, затем они точно определяются на уровне больной почки. Боль может отдавать в подреберье, пах, половые органы. Боли усиливаются при движении, кашле, а также по ночам. Мочеиспускание становится учащенным и болезненным.

Главной причиной развития пиелонефрита служит попадание различного вида инфекций в организм человека, сопровождающих определённой симптоматикой.

Комплекс диагностических мер по выявлению пиелонефрита, как правило, включает в себя анализ крови и мочи, а также обязателен бактериологический посев мочи. Затем необходимо сделать УЗИ почек. Также важна обзорная рентгенография, экскреторная урография, радиоизотопная ренография и сцинтиграфия.

Одним из эффективных способов лечения пиелонефрита является потребление жидкости до 2-2,5 л\сутки. Антибактериальная терапия в течение как минимум 2 недель курсами по 7-10 дней, эмпирическая (до высева возбудителя) и целенаправленная (после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам).

В профилактических целях рекомендуется не носить тугую одежду, а также избегать переохлаждений. Кроме того, своевременное опорожнение мочевого пузыря и коррекция при опущении почки предотвращает развития пиелонефрита, как у женщин, так и у мужчин.

Чтобы предупредить возникновение пиелонефрита, необходимо:

• потреблять достаточное количество жидкости для обеспечения нормального оттока мочи;
• не задерживать длительно мочеиспускание при наличии позывов;
• своевременно и до конца лечить любые инфекционные заболевания;
• избегать переохлаждения;· соблюдать правила личной гигиены;
• вести здоровый образ жизни.

Записаться на прием

Цистит

Цистит – это заболевание, вызванное воспалением мочевого пузыря как у мужчин, так и у женщин. Однако, чаще всего им страдают женщины по причине укорачивания и увеличения ширины мочеиспускательного канала. Болезнь также свойственная всем возрастам и возникает преимущественно по ряду определённых причин.

Среди основных факторов развития цистита отмечаются: переохлаждения тазовых областей, травмы слизистой мочевого пузыря, сидячий образ жизни, острая и жирная пища, наличие хронических гинекологических или венерических заболеваний, а также наличие очагов инфекции в организме. К тому же незащищенный секс и недостаток гигиены являются весомыми причинами в развитии болезни.

Среди выраженных симптомов заболевания отмечаются: болезненное и частое мочеиспускание, режущие боли над лобком в области мочевого пузыря, а также помутнение мочи и повышение температуры (в тяжёлых случаях). 

Полный комплекс диагностических мер включает в себя: общий анализ мочи и её бактериологический посев (включая анализ по Нечипоренко), ПЦР-диагностику, цистоскопию, УЗИ мочеполовых органов, а также при необходимости взятие биопсии.

Лечение заболевания в его остром проявлении заключается в приёме пациента спазмолитиков, антибактериальных препаратов, также полезны и эффективны окажутся травы с мочегонным действием. Из современных медикаментозных средств рекомендуется ношпа, дротаверин и папаверин (их можно применять как в виде таблеток, так и в виде свечей).

В целях профилактики рекомендуется: соблюдение интимной гигиены, избегание переохлаждения ног, исключение из рациона питания острой и солёной пищи, своевременное излечивание половых инфекций, а также отказ от нижнего белья из синтетических материалов.

Записаться на прием

Простатит

Простатитом является урологическое заболевание, в результате которого возникает воспаление предстательной железы, распространяемое среди мужчин.

Простатит - самое распространенное среди мужчин урологическое заболевание. Это не удивительно, поскольку факторы, ведущие к его развитию (а сидячая работа за компьютером - один из основных), слишком распространены в нашей жизни. Простатит может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание со всеми соответствующими симптомами.

В зависимости от формы протекания простатита можно выделить различные истоки его происхождения. Говоря об остром бактериальном простатите, зачастую, речь может идти о попадании инфекции в предстательную железу из мочеиспускательного канала, а также мочевого пузыря, прямой кишки, по кровеносным сосудам и лимфатическим сосудам малого таза. Существует также и клиническая картина простатита, именуемая как «Простатодиния». Она характерна уплотнением ткани простаты без признаков её воспаления.

При остром протекании заболевания повышается температура тела до 39-40° С с жаром и ознобами. Также болезненно и затруднено мочеиспускания. В случае хронической формы простатита, напротив, возможно его бессимптомное течение.

Диагностика острого и хронического простатита включает в себя, во-первых, общий анализ крови и мочи. Во-вторых, микроскопическое исследование секрета простаты и посев его на питательную среду для выявления возбудителя. В-третьих, речь идёт об цитологическое исследование мочи, а также УЗИ простаты и органов малого таза. Четвёртым шагом диагностики является компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс (МРТ). Заключительным этапом диагностики заболевания служит мазок из уретры на микрофлору.

Лечение простатита и его профилактика предполагает проведение комплекса следующих мер в целях предотвращения развития заболевания:

1)    Назначение антибиотиков (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин);
2)    Макролидов (эритромицин, кларитромицин);
3)    Доксициклин и антибактериальные препараты.

Противогрибковые (дифлюкан, флуконазол) назначаются перорально и в ректальных свечах.

Помимо этого, используются другие виды терапии:
1)     антиаллергическая (супрастин, кларитин, димедрол);
2)     противовоспалительная (индометацин, диклофенак);
3)     обезболивающая (но-шпа, анальгин, баралгин).

В профилактических целях назначаются также:
1)     физиопроцедуры;
2)     лечебная гимнастика;
3)     массаж предстательной железы.

Записаться на прием

Недержание мочи

Недержание мочи является патологическим заболеванием, сопровождающим процесс непроизвольного мочеиспускания, без наличия его контроля волевым усилием. В большинстве случаев, данная болезнь возникает у женщин. Однако, по ряду причин ей также страдают и мужчины.

Женщины чаще мужчин сталкиваются с проблемой недержания мочи. Это объясняется особенностями строения их мочеполовой системы. У женщин недержание выражается следующими симптомами: подтекание мочи, внезапные неудержимые позывы в туалет, ощущение не полностью опорожненного пузыря, ощущение присутствия инородного тела во влагалище.

Основными причинами непроизвольного мочеиспускания служат такие факторы, как: многократные или осложненные роды, ожирение, хронические воспалительные заболевания органов малого таза, а также операции на них, занятия тяжёлой атлетикой и подобным видом спорта, от которых требуются немалые физические силовые ресурсы человека. К тому же развитию недержания мочи способствует гормональные факторы. Среди них часто это дефицит эстрогенов при климаксе. И, наконец, травмы и заболевания центральной и периферической системы – нарушение кровообращения, травмы и опухоли спинного и головного мозга, сахарный диабет и рассеянный склероз.

Частые и неконтролируемые позывы мочеиспускания в дневные и ночные часы являются основной симптоматикой заболевания.

Включает в себя комплекс процедурных мер по выявлению болезни, среди которых первым делом происходит опрос больного, гинекологический осмотр, а также пальпация низа живота. Методы лабораторной диагностики (посев мочи на макрофлору, общий анализ мочи и взятие пункции). Методы инструментальной диагностики (УЗИ-диагностику мочевого пузыря и остальных органов, располагающихся в малом тазу, ретроградную цистометрию, цистографию, урофлоуметрию, уретроскопию, электромиографию и цистоуретрограму).  

Лечение заболевания подразделяется на два вида – медикаментозное и немедикаментозное. В первом случае речь идёт о назначении лекарств из клинико-фармакологических групп: спазмолитики; блокаторы м-холинорецепторов; антихолинергитики; антидепрессанты. Во втором, могут быть применимы ряд следующих мер: соблюдение диеты; специальные упражнения для тренировки мышц мочевого пузыря; стимулированное мочеиспускание; мочеиспускание по индивидуально составленному графику, а также использование специальных медицинских устройств, например пессария.

            В профилактических целях рекомендуется соблюдение сбалансированного режима мочеиспускания, а также соблюдение половой гигиены. К тому же, не стоит ограничиваться лишь этим. Профилактика по устранению болезни также подразумевает: употребление не менее 2 литров жидкости в день, исключение из рациона питания кислых продуктов, кофеиносодержащих, алкоголесодержащих и газированных напитков, острую пищу.

Записаться на прием

Прием врачей-специалистов

Тикоцкий Дмитрий Вадимович

Врач уролог-андролог.
Стаж более 10 лет.
Основные направления деятельности:
Мужское бесплодие, хронический простатит, интимная урология.


Записаться к специалисту

Анализы и процедуры

Наименование анализа Цена Рекомендуем
Исследование фактора репродуктивности AZF (локусы A, B, C) 4200 руб.
Исследование мутаций гена муковисцидоза (CFTR) 5980 руб.
Антигены системы гистосовместимости HLA II класс, генотипирование (локусы DRB1, DQA1, DQB1) 5980 руб.
Антигены системы гистосовместимости HLA II класс, генотипирование (локусы DQA1, DQB1) 4200 руб.
Антиген системы гистосовместимости HLA В27 2400 руб.
Комплекс «Генотипирование супружеской пары по антигенам гистосовместимости HLA II класса» 9490 руб.
Поиск частых мутаций в экзоне 10 гена MEFV 8790 руб.
Поиск мутаций в гене MEFV 21890 руб.
Исследование кариотипа (кариотипирование) 6200 руб.
Посев на микрофлору отделяемого урогенитального тракта мужчины с идентификацией микроорганизмов, в т.ч. кандида, методом времяпролетной МАСС-спектрометрии (MALDI-TOF) и определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и антимикотиков 980 руб.
Посев на микрофлору отделяемого урогенитального тракта мужчины с идентификацией микроорганизмов, в т.ч. кандида, методом времяпролетной МАСС-спектрометрии (MALDI-TOF) и определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков и антимикотиков 980 руб.
Посев на микрофлору отделяемого урогенитального тракта мужчины с идентификацией микроорганизмов, в т.ч. кандида, методом времяпролетной МАСС-спектрометрии (MALDI-TOF) и определением чувствительности к основному спектру антибиотиков, антимикотиков и бактериофагам 980 руб.
Посев на микрофлору отделяемого урогенитального тракта мужчины с идентификацией микроорганизмов, в т.ч. кандида, методом времяпролетной МАСС-спектрометрии (MALDI-TOF) и определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков, антимикотиков и бактериофагам 980 руб.
Посев на микоплазму и уреаплазму (Mycoplasma hominis, Ureaplasma species) с определением чувствительности к антибиотикам 1690 руб.
Микроскопическое исследование мазка-отпечатка головки полового члена 230 руб.
Микроскопическое исследование отделяемого цервикального канала 230 руб.
Общая стоимость: 0 руб. Записаться на анализы